新闻资讯 Case真实、正向、分享创造价值

当前位置:迪信管理咨询 > 新闻资讯 > 前沿资讯 >

连接驱动发展,拥抱万物互联时代

日期:2017-06-29 / 人气:

中国移动已经建立了全球规模最大、用户最多的4G网络。4G真正改变了人们的生活,而未来5G将改变整个社会。展望未来,移动互联网发展引领数字化服务的到来,中国移动将实施大连接战略,力争2020年连接数量较2015年实现“翻一番”。

4G改变生活

4G在中国得到了规模发展,特别是在商用不到3年的时间,基站数量超过140万个,用户数量超过5亿户。终端种类也非常丰富,都是5模多频终端,有近3000种。同时,中国已经建成了覆盖超过300个城市的全球第一的VoLTE网络。

4G移动宽带技术给今天的时代带来了什么改变呢?我们的社会进入了移动互联网新时代,主要有3个构成要素。第一是无线宽带,如果没有4G网络,就不可能提供很好的无线宽带互动体验。第二是智能终端,目前智能终端的处理能力远远超过PC机。第三,云计算技术使低成本大容量的系统,能够提供大数据的各种能力。

所以,4G推动了移动互联网新时代的到来。这个新时代有很多特性,包括以人为本、体验为王、扁平化的企业组织以及扁平化的业务结构等,这在以前是难以想象的。

面向未来,我们往哪里走?4G真正改变了人的生活,为宽带的互动、视频业务,以及人和机器的互动提供了方便和条件。大家可以想象,4G到来以后,我们对手机的依赖达到了无以表述的程度。在4G以前,很多互联网业务没有那么普及。4G以前也有电子商务,但是购物、促销、各种活动跟人的状态还是分离的。4G使得互联网的服务应用和人的活动紧密结合了。如果说移动改变了生活,应该集中体现在4G对生活的改变。

5G改变社会

那么,5G将改变什么?如果说5G也是改变生活,我觉得还不够准确。我认为,5G将改变社会。5G将以万物互联的模式,推进所有垂直行业的深度整合,真正实现工业化和信息化的深度融合,这是5G的责任,也是运营商的使命。5G将打开一个面向垂直行业的、面向跨行业合作的万物互联的新环境。

中国移动面向未来的战略是什么?我们的战略就是要支撑万物互联的新时代,称为大连接战略,也叫中国移动的2020。大连接战略首先要做的是连接规模的扩大,其次是连接服务的不断优化,同时,各种应用也是未来连接环境中的重点。

我们在2020年有一个比较远大的理想,就是在中国移动8.6亿客户的基础上,使连接总量翻一番,超过17.5亿个。什么样的基础能够促进这么大的连接总量?3年前,我曾经预测,每个人除了自己有一部手机以外,还会和周边很多事物发生联系,包括汽车、冰箱、各种各样的控制平台和控制网关。

如果一个人联系的事物是十个,中国的10亿移动客户就会有100亿个连接需要解决。那么,到2020年,中国移动在市场份额中找到10亿个连接,不是难事。所以我们把2020年的战略定义为大连接战略,连接总数翻一番作为目标去努力。

拥抱万物互联的新时代

当然,要想构筑一个万物互联的新时代,我们需要开拓很多方面。在市场方面,我们坚持四轮驱动的发展战略。我们既关注华为提倡的移动、家庭和垂直用户(企业市场),也关注运营商有特点的新业务,如数字化连接服务的新市场。这四个轮子是驱动运营商这个快车不断前进的主要动力。

在终端方面,运营商也大有可为。中国移动这几年在4G取得的成功,主要得益于在终端方面的持续用力,连续3年,终端的年销售量超过2亿台,促进了4G在中国的快速普及。我们把物联网的模组、芯片作为下一步发展的重点。推动物联网模组发展的原因,是希望各行各业进入物联网领域的门槛降到尽可能低的程度。当模组的规模达到数以亿计时,进入物联网可以说没有门槛了。例如,一台电冰箱加30-50块钱就可以实现联网,所有的电冰箱厂家都愿意为此付出成本,所以我们希望通过对终端的努力,把智能家庭、车联网、可穿戴设备的成本进一步降低,使得运营商的连接数量成倍增长。

在网络方面,基于云的网络体系的发展是对传统网络技术的革命,也是运营商未来低成本、高效率发展的关键。我们坚持推动4G、5G技术发展,坚持物联网的尽快推进,以及车联网的布局。

在推动网络技术融合方面,我们注重新型数据中心和新型网络的建。我们最近在推动数据中心虚拟化技术应用,也在探索软件定义的网络,使其在传统网络中尽可能多地大规模应用。面向5G网络的产业发展,我们将尽快启动5G外场试验,2016年在5G的技术实现方面做了很多努力,2017年将推动5G外场试验,2018年将推动一定规模的试商用。我们希望2020年5G在中国实现商用。

运营商在大数据方面有独特优势,有待充分挖掘。凭借数据优势,运营商可以准确了解每个客户,详细描述其行为。运营商还有服务优势,就中国移动而言,每个月甚至每一天都在与8.6亿客户进行服务对接。运营商还有连接优势,所有移动互联业务,如果没有运营商,就没办法到达客户。因此,运营商在大数据领域具有得天独厚的优势,要把这些优势变成新服务、新产品,实现新价值。云计算、大数据,特别是未来的人工智能技术,一定能为创新产品的推出、客户的服务和企业价值提升,做出更大贡献。

为了构建万物互联的新环境,我们努力推进移动网络技术发展,从2G、3G、4G向5G不断演进,我们努力构建智能模组产品,让万物互联的成本越来越低,效果越来越 好。

我们也在努力构建各种应用平台,如物联网应用平台OneNet。这个平台向社会各界完全开放,希望大家在这个平台上做创新,并汇聚更多创新者、开发者。如今,OneNet平台汇聚了超过3000家企业、超过3万的开发者、9千万用户。相信未来几年,随着连接数量进一步扩大,物联网OneNet平台将发挥越来越大的作用。在2016年合作伙伴大会上,OneNet平台所有API将向社会各界开放。我们期待越来越多的垂直行业能够借助于已有的平台、已有的客户来发展业务,提升价值。

5G是不能回避的课题,我们非常希望全球运营商携手共同推进5G发展,产业界共同发力,跨行业的各个领域能够把5G作为未来发展的新平台。中国移动和GSMA、TDI、产业界的朋友们一起,共同构建5G联合创新中心。在5G联合创新过程中,我们不断推动基础通信能力的开放,推动融合产品的研发,构建合作共赢的新平台。在联合创新中心的基础上,我们建设了一个开放实验室,已有30个项目在研究,还在中国北京、青岛、上海、成都,分别建立了5G不同业务应用方面的专业研究室,聚焦物联网、车联网、基础能力开放、智能家居等研究。通过深度研究,我们希望将5G技术和各个垂直行业,以及各个方面的应用协同发展。

总之,中国移动在4G发展中得到了产业界各方的大力支持和配合,4G在中国取得了巨大的成功。我们相信,在大家的共同努力下,5G一定能够比4G取得更大的成功。

编辑:迪信小楠