新闻资讯 Case真实、正向、分享创造价值

当前位置:迪信管理咨询 > 新闻资讯 > 前沿资讯 >

稻盛和夫:透视企业经营的工具-经营会计

日期:2017-05-27 / 人气:

很多企业都在反映现在企业经营是越来越难了,一方面是对内的,对自身企业经营现状的不清晰、以及内部各种“人”引发的连锁问题,对外是企业定位战略问题,经营策略、市场的问题。

今天的主题是如何看清企业的经营现状,很多企业依靠着“信息滞后”的财务会计来梳理企业的现状,导致信息反馈慢,甚至某个环节上出现了问题,都找不到相关的责任人。

急速发展的中小企业突然破产就是例证,因为它们缺乏迅速、明确反映企业实际情况的会计制度,只会坐笼统账,以至于导致经营判断错误,最终资金周转不灵,走进死胡同。

中小企业要健康发展,必须构筑能够一目了然地反映经营状况,彻底贯彻经营者意志的会计系统,稻盛和夫的京瓷之所以能够快速开展事业,就是因为很早就构筑了这样的会计系统,并依靠这个系统开展经营。

稻盛和夫:透视企业经营的工具-经营会计

我们周围的世界看似复杂,其实本质上很简单,它遵循一定的原理原则。但这种简单的本质投影于现象界,反映出来就显得很复杂,企业经营也一样,在会计领域,看起来非常复杂的企业经营状况,如果用数据极为单纯地表达出来,就会清晰地反映出真实的状态。

如果把经营比喻为驾驶飞机,会计数据就相当于驾驶仪表上的数字,机长相当于经营者,仪表必须把时时刻刻变化着的飞机的高度、速度、姿势、方向正确及时的告诉机长,如果没有仪表,就不知道飞机现在所在的位置,就无法驾驶飞机。

所以会计不能仅仅在事后反映经营的结果,无论结算处理得多么正确,如果不能及时报告,经营者就无法下手协调经营,会计数据如果不能简洁并及时表达企业当前的经营状况,对于经营者来说就没有任何意义。

为此,经营者自己必须懂经营会计,不能充分理解仪表盘上数字的意义,就不能说是一个真正的经营者。

稻盛和夫:透视企业经营的工具-经营会计

经营者看到财务部门提交的结算报表,就要从中听出比如收益难以提升的呻吟之声、遭受削减的自由资金的哭泣之声。

从京瓷公司规模尚小的时候开始,稻盛和夫就要求各个部门都做月度结算资料,不论在公司还是出差,他都在第一时间审阅各部门的详细资料,看到某部门销售、费用的具体内容,就像看故事一样明白了该部门的实况,脑海中浮现出该部门负责人的相貌,“那样乱花钱”、“材料费占销售额比率太大”,经营上的问题也就自然浮现。

这样用心地看月度结算,当去工厂经过有问题的现场时,马上就会想起“这里上个月是这样的”,当场就可以指出问题所在,该处负责人按我的指示采取相应的对策,改进后的数字在下一个月的结算表上马上就会反映出来,这样,公司整体的业绩也就会变得更好。

按常识,月度结算表等财务报表,财务部门都按照规定的格式制作,但这对经营着没有什么帮助,经营者要亲自认真经营公司,就必须改进会计资料的制作方法,使它对经营真正有用,为此,经营者对会计要充分理解,让结算表能够清晰地表达经营状况和存在的问题。

经营者懂经营会计,平时就能指导财务人员,只有经过这样的努力,经营者才能实现真正意义上的经营。

内容摘自微信公众号:阿米巴经营指南

微信:1857515420(欢迎企业管理者交流企业经营的难题)

稻盛和夫:透视企业经营的工具-经营会计

编辑:迪信小楠