服务领域Service area我们坚持以“人”为本,发现商业机遇,深入用户触点,带来从探索到创新,从品牌到战略的革新。

当前位置:迪信管理咨询 > 服务领域 > 管理咨询 >

NASA-4D卓越团队打造系统

日期:2017-03-03 / 人气:

4D团队打造系统
—来自美国宇航局卓有成效的团队背景改善体系


 4D是什么?

 
●   一个神奇的坐标系统,具有科学性、全面性、简单实用的系统性管理工具。
●   源自于NASA ( 美国航空航天局 )  领导力和团队发展实践的成果。
●   可以衡量与改善团队绩效 , 衡量与改善成员在团队互动中的行为表现。
●  “4D卓越领导力与团队建设”项目是由美国航空航天局(NASA)历经7年,以NASA的项目团队、技术团队、经营管理团队等为对象,通过对500 个团队的培训和长期跟踪,创造的世界顶级的团队成果提升方法。
●   NASA 75%的问题均可通过4D系统得到有效解决,其效果和业绩得到业界一致认可,2009年获得美国ICF(国际教练联盟)教练大奖。该项目具有科学性、权威性、有效性、简洁性、有趣性等特点。
 
为什么选择4D?
 
●  高品质的团队行为带来高绩效的成果。
来自于世界五大洲70 个国家、 33,270个组织、 1亿3千8百万份资料的分析结果指出,一个高绩效团队必须具有 8 个行为特质,简称 8B 。当组织成员都能做到8 项行为时,即:及时表达真诚的欣赏与感激;着眼共同利益;适度的包括包容他人;信守所有协定;表达直面现实的乐观; 100% 投入;避免指责与抱怨;明确角色、职责、职权。团队在认同共同价值的基础上,形成积极正向的高效能互动工作模式,进入持续高绩效、持续发展,创造企业永恒价值的螺旋上升通道。
● 人岗高度匹配创造高效率工作氛围。
组织中最常见、最重要的两个行为是资讯收集和做决策。在这两个行为中,不同的人有不同的资讯收集倾向和做决策的倾向,这是一种天性的呈现。根据这个原理,人可以被分成四种类型,即四个面向4Dimensions(简称 4D )。分别为绿色培养型、黄色包容型、蓝色展望型和橙色指导型。
●  4D 可以简单有效地识人用人 。
  通过识己、识人、识群、识事,团队领导人可以轻松有效地用人、驭人,在组织中,个体与个体之间、部门与部门之间、个体与组织之间营造理解、信任、协作、互赖的氛围。
4D的很多工具可以应用到重大问题解决、演讲、会议、谈判、销售、策划等领域。
● 简单、实用、有效、易操作让培训快速转化成生产力。
《 NASA管理之道——4D领导力》不是理论和概念,而是一套简单、实用、有效、易操作的系统工具。学员在课程中就能开始掌握与运用,无论是面对团队的高绩效目标挑战、还是给予下属直接有效地辅导,它都是一套行之有效的方法,是领导人迈向卓越过程中必须具备的新的领导能力。


21世纪的卓越团队
一位卓越的领导者,应该致力于打造出一个什么样的高绩效团队?作为一位团队成员,你希望在什么样的团队中工作?

如果你想拥有这样的团队:
    大家互相尊重,工作环境非常愉快
    同事之间主动地进行合作,需要时他人总会乐于提供支持
    彼此间真诚相对,步调一致而且高效
    彼此间高度信任
    大家充分发挥才智,不断创新
    不断达成令人惊喜的成果
    注意力放在寻找方法上,而不是只纠缠在问题上
    大家对彼此该做的事、能做的事、做到什么程度都一清二楚

那么,以下8种行为一定会帮到你:
    同事间经常对彼此表达真诚的感激
    大家能关注彼此共同的利益、甚至兴趣及爱好
    让每位成员都觉得有归属感
    大家彼此遵守每一个约定,履行每一个承诺
    对未来有清晰的展望,同时对现实中的困难有清醒的认识
    对于决意要达成的重要目标,尽100%的努力不遗余力去完成
    团队中没有批评和抱怨,不钻牛角尖
    每位成员对自己的角色、职责和职权都非常清楚并清晰地与相关人员进行了沟通

上述这8种行为,是过去10年来一直为美国宇航局(NASA)所采用的用来提升业绩、降低失败的方法。就种方法简单到人人都可以马上学会并使用,并且每个人都会因此而工作和生活得更快乐,每个团队的绩效都可以因此得到提升。

4D系统产生背景及应用产生的效果
1990年, NASA出现了一起重大的太空事故,举世瞩目的哈勃太空望远镜在升空后,由于镜片的瑕疵而使投资17亿美元历时12年的项目功败垂成,从此开始了漫长的太空修复之路。面对如此重大的太空灾难事故,NASA进行了严格的调查,结果却发现,技术上其实没有任何问题,造成巨额损失的原因是“领导力失误”。

查理•佩勒林是当时的天体物理部门的负责人,在此次事件中负有一定责任,事件发生后,他负责太空修复任务。在此过程中,他使用了一些激发下属,改善团队背景的方法,于1993年成功完成了哈勃望远镜的修复任务。为此,他获得了NASA颁发的NASA杰出服务奖章——NASA 的最高荣誉称号。在修复任务完成后,查理离开NASA,进入商学院,教授领导力并从事研究工作。在此期间,他开发出了一套卓有成效的改善团队“工作背景”的“4维团队打造系统”,并从2001年开始,正式应用于NASA的团队。

到2008年为止,已有500多个NASA团队,2000多人(大约10%的NASA员工)使用了这套体系。科学家出身的查理以同样严谨的态度对待领导力研究,在7年多的时间里,他的团队跟踪分析了198个NASA的项目、工程和管理团队,每个团队在实施4D系统后绩效均有明显提升,特别是那些初次测评时分数较低的团队。


什么是4D系统
简单地说,4D团队打造系统是集测评、工作坊和教练为一体的整体解决方案,可以迅速并持续有效地提升团队整体及成员个人的绩效。

研究表明,人的行为很大程度上受周围环境的影响,而群体行为或者说团队的行为规范,则构成了团队背景。在团队中,团队背景对绩效的影响要比个人的能力和技能的影响要重要得多。所以,构建合适的团队社会背景,将会有效地提升团队的绩效。

4D体系就是一个以改变团队背景为目的的一套非常简单实用的培养卓有成效领导者的方法。这套体系以卡尔•荣格的理论为基础,把人按照天生个性分为4类(称为维度),每类分别以绿、黄、蓝、橙4种颜色来代表,各种天生个性的人分别具有不同的优秀品质。4D体系就是帮助那些天生在一个维度上具有优势的人们提升其在其他维度上的能力,成为与任何类型的人都能良好沟通的四维领导者。

同样的道理,团队也会相应地“显现”出某种“颜色”的优势,即在某个维度上相对做得更好,4D体系同样会改善团队的“颜色”,使其更适应项目及客户的需要,进而有效提升绩效。

4D系统基本方法
4D团队打造体系的基本思路是运用AMBR方法,满足人们内心深层次的需求:被认可、被接纳、乐于付出和奉献,即希望被他人承认价值,同时也承认他人的价值。
 

 


4D系统是一个长期项目,可以持续数年,也可以在几个月内完成。首先是对团队进行测评,寻找到团队的优势和待开发的领域,之后选择团队成员进行个人测评,在个人测评完成后,举办为期3天的4D工作坊,学习并实践8种行为,在团队内部形成统一的行为模式,之后根据需要对团队成员进行个人教练,或者安排团队教练,通过外部持续的支持、鼓励和赋予责任,固化团队成员个人的行为,并支持团队形成一种支持高绩效的持续稳定上升的背景环境。

在完成以上四项内容后,将进行下一次的团队测评和个人测评,评估团队及成员的行为模式的提升水平。如果需要,之后可以继续实施个性化的个人教练和团队教练,或者同时辅以适当的培训。

1. 自我诊断4-D八项行为现状,对标系统中全球领导者的得分,找到未来领导力提升的起点;
2. 学习并掌握世界级团队建设及领导力提升的系统方法;
3. 成为4-D系统认证导师,获得全套认证教材(授课PPT、学员手册、领导徽章等);
4. 运用背景转变工作表(CSW)解决组织及团队实际问题,打造4-D文化背景,提升组织绩效;
5. 与不同行业、企业的领导者、专家一起跨界学习;
1、4-D系统的理论基础:决定团队绩效的“第五力”场域;

2、运用4-D天性测评工具诊断和解析个人天性颜色、理解团队文化颜色以及任务特质颜色,
   实现人岗匹配、知人善任;

3、解析制约团队绩效的故事情节;
4、学习五大情绪组,通过管理情绪来管理个人能量和团队能量;
5、学习及践行提升团队领导力的八项行为;
6、学习运用背景转换工作表(CSW)解决现实挑战; 
7、个人发展测评(IDA)与团队发展测评(TDA)学习与解析;

编辑:迪信小楠


上一篇:风险与内控 下一篇:胜任力测评与发展